患者さんのリクエストにより:

昨日見えた若い女性患者さんのリクエストにより、今日はかす汁のレシピ:

割と大きめの鍋に和風だし汁を作っておく。これを煮出してる間に

⓵ごぼうのささがきを酢水に放つ②蒟蒻1/2枚を短冊切りに③大根3cmくらいをいちょう切りに④にんじんは3cmほど半月切り④生シイタケ2個を薄切りに⑤しゃぶしゃぶ用の豚肉(安いので良い)100グラムくらいを細かく切る

⓵~⑤を鍋に放り込む、その上から熱いだし汁をぶっかける。そのまま強火で灰汁が出るまで煮立たせて、灰汁を掬う。

灰汁が掬えたら里芋を斬る。そのまま里芋を放り込み、煮立ったら火を止める。里芋は余熱で火が通る。その間にいろいろ用事済ませて、さあて300grのチューブ入り粕をにゅるにゅると放り込む。軽く混ぜて後は時間が作ってくれる。

⑦銀杏を炒って殻をむいておく(面倒な場合には棚から銀杏の水煮缶詰を探して蓋を開ける(笑))。銀杏を投入する。

食べる前に大匙いっぱい程度の赤みそを溶き入れておしまい。

本当はカレーのリクエストだったんだけど恥ずかしいから、これで(笑)。

Follow me!

画像をアップロード

こんな症状にご注意を!(大腸)

●便潜血陽性を指摘された
●便秘
●下痢
●便秘と下痢を繰り返す
●便が残った感じですっきりしない
●おなかの痛み
●血便がでたなど
☆☆早めに受診されてください。
※思い当たる点がありましたら大腸内視鏡検査がおすすめです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

「日本語が含まれない」「URLが4つ以上」の投稿は無視されます。(スパム対策)