モズクの土佐酢:

この歳まで、塩蔵のあるいは生のモズクを自分でどうにかしたことはなかった。昨日かす汁作って、他のおかずどうするべえと、冷蔵庫漁ったが、ろくなものがない。で、冷凍庫から期限ぎりぎりの真夏のウナギ見っけた。これはよし。で、塩モズク思い出した。早速ググったら1時間くらい水にさらして後は三杯酢でとある。

粕汁炊いたからたくさん出汁は取ってあって、残りがまだあったので、そいつと砂糖、醤油,酢、それにたっぷり出し入れて。土佐酢みたいになったんやけど、おいしかった。こんなにたくさんと思ったが、皆完食にて満足じゃ。後は期限切れてた納豆、これに卵入れて、ネギとえへへ、えごま入れて食べましたぁ。美味しかったよぉ。後は一回こっきりの漬物(笑)。

お休みの日は娘が片付けするので、そのまんま楽チンしましたぁ。体芯力は風呂の後、これは忘れない。

Follow me!

画像をアップロード

こんな症状にご注意を!(大腸)

●便潜血陽性を指摘された
●便秘
●下痢
●便秘と下痢を繰り返す
●便が残った感じですっきりしない
●おなかの痛み
●血便がでたなど
☆☆早めに受診されてください。
※思い当たる点がありましたら大腸内視鏡検査がおすすめです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

「日本語が含まれない」「URLが4つ以上」の投稿は無視されます。(スパム対策)