患者さんのリクエストにより:

昨日見えた若い女性患者さんのリクエストにより、今日はかす汁のレシピ:

割と大きめの鍋に和風だし汁を作っておく。これを煮出してる間に

⓵ごぼうのささがきを酢水に放つ②蒟蒻1/2枚を短冊切りに③大根3cmくらいをいちょう切りに④にんじんは3cmほど半月切り④生シイタケ2個を薄切りに⑤しゃぶしゃぶ用の豚肉(安いので良い)100グラムくらいを細かく切る

⓵~⑤を鍋に放り込む、その上から熱いだし汁をぶっかける。そのまま強火で灰汁が出るまで煮立たせて、灰汁を掬う。

灰汁が掬えたら里芋を斬る。そのまま里芋を放り込み、煮立ったら火を止める。里芋は余熱で火が通る。その間にいろいろ用事済ませて、さあて300grのチューブ入り粕をにゅるにゅると放り込む。軽く混ぜて後は時間が作ってくれる。

⑦銀杏を炒って殻をむいておく(面倒な場合には棚から銀杏の水煮缶詰を探して蓋を開ける(笑))。銀杏を投入する。

食べる前に大匙いっぱい程度の赤みそを溶き入れておしまい。

本当はカレーのリクエストだったんだけど恥ずかしいから、これで(笑)。

Follow me!

画像をアップロード

こんな症状にご注意を!( 食道、胃、十二 指腸)

●胸焼け
●みぞおちの痛み
●胃の痛み
●ムカムカする
●便が黒い
●ピロリ菌が心配
☆☆このような症状があれば、早めに受診されてください。
※思い当たることがありましたら胃内視鏡検査をおすすめいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

「日本語が含まれない」「URLが4つ以上」の投稿は無視されます。(スパム対策)