し、しまった、塩出しするんやったんかいな:
今朝、東北うまいもの市場(3.11から知り合いに)から、すじこの写真がアップされていた。震災からしばらく数回自宅のために注文させてもらったが、ある時からやめた。どーしてかって。すじこを頼んだら来た来た。結構な量だった。
昔田坂にいたころ、すし職人さんと親しくしていて、時々醤油漬けのイクラをタッパーに入れて持ってきてくださったん。で。めちゃおいしくて、それを思い出して注文したん。我が家は自分が夕飯作るのは休みの日だけだから、楽しみにしてどっさり出した。手でちぎって出しとけば、温かいご飯に載せられると。勿論他に副菜は作った。で、事務長は先にビール飲むが、マッチは最初からご飯食べるから、ちょっと多いかなーって量をのっけて、口に入れた。どひゃー、滅茶苦茶しょっぱいじゃん。これでビックリ。東北の人はこないなもんを毎日食っとるんかいな、それで脳卒中が多いんかいな。で、二度と注文しないことにして、残りは捨てた。
で、今朝の写真見た。生すじこがどうのこうのって。ええーっ、あ、あれは塩蔵品やったんかいな。塩出しするんやったんかいな。それにしてもどうやって塩出しするか注意書きがなかったような。もの知らずの恥をさらすが、四国ではすじこなるものほとんど食べない。よっぽどお金持ちはいざ知らず、庶民はおとなしく瀬戸の海からとれる小さなアナゴなどを食していた。これも東北の買った時、あまりの大きさに仰天した。これはウナギではないかいなと。で、いっぺんてんぷらにして残りは….。ごめんなさい東北市場の方々。生まれの違いだけはどうしようもない。よくしてくださるので、関東以北の人は買ってください。今回塩出し習ったらも一回挑戦してみよう。
こんな症状にご注意を!( 食道、胃、十二 指腸)
●胸焼け
●みぞおちの痛み
●胃の痛み
●ムカムカする
●便が黒い
●ピロリ菌が心配
☆☆このような症状があれば、早めに受診されてください。
※思い当たることがありましたら胃内視鏡検査をおすすめいたします。