モズクの土佐酢:
この歳まで、塩蔵のあるいは生のモズクを自分でどうにかしたことはなかった。昨日かす汁作って、他のおかずどうするべえと、冷蔵庫漁ったが、ろくなものがない。で、冷凍庫から期限ぎりぎりの真夏のウナギ見っけた。これはよし。で、塩モズク思い出した。早速ググったら1時間くらい水にさらして後は三杯酢でとある。
粕汁炊いたからたくさん出汁は取ってあって、残りがまだあったので、そいつと砂糖、醤油,酢、それにたっぷり出し入れて。土佐酢みたいになったんやけど、おいしかった。こんなにたくさんと思ったが、皆完食にて満足じゃ。後は期限切れてた納豆、これに卵入れて、ネギとえへへ、えごま入れて食べましたぁ。美味しかったよぉ。後は一回こっきりの漬物(笑)。
お休みの日は娘が片付けするので、そのまんま楽チンしましたぁ。体芯力は風呂の後、これは忘れない。
こんな症状にご注意を!( 食道、胃、十二 指腸)
●胸焼け
●みぞおちの痛み
●胃の痛み
●ムカムカする
●便が黒い
●ピロリ菌が心配
☆☆このような症状があれば、早めに受診されてください。
※思い当たることがありましたら胃内視鏡検査をおすすめいたします。